暑い屋外でよく冷えた西瓜はお腹にしみます。
キャンプの定番メニューのバーベキュー。
まずは焼鳥台を使ってカルビの串焼き。
これも今回初登場の工業用アルコールを燃料とする、アルコールコンロ(YahooのオークションでGET)。ステンレスのボールを鍋がわりにホルモン・もやし・キャベツ・にら・青こしょうに焼肉のタレを入れただけ(野菜から出る水分があるので水は一切加えません。)これぞ“おかファミリー”特製、簡単もつ鍋・・・・・体が温まります     ※テーブルの右上に見えるのが肥後牛の肉
カルビ・豚ばら・手羽先・ホタテ・ホルモン等、安い食材ばかりですがメインは高級ステーキ肉(肥後牛)です。
焼鳥台を網に換えてホタテの登場。
今回初登場の卓上グリル、ユニセラTG(UNIFLAME)側壁のセラミックがまだ真っ白です。
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1日目 晩ご飯
100スキを使い、茹でたじゃがいもを厚めに切り軽く塩・こしょうで味付しとろけるチーズをかけて焼いたもの
夏とはいえ日が落ちると急に涼しくなり、見た目は悪いけどまずまずの味。冷えた体を温めるのにGoo!
あとは豚肉・もやし・白菜・白ねぎ・じゃがいもに冷凍の餃子。
材料は小国のスーパーで買った、地元産の手作り豆腐に油あげ。 包丁を使わず手でちぎって豪快に鍋の中へ。
2日目の晩ご飯も焚き火にダッチオーブンを使ってよせ鍋作り。
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2日目 晩ご飯
約1時間、よく冷えました。
キャンプ場内を流れる小川に小玉の西瓜を入れて冷やしています。
2バーナーコンロにグリドルを使いインスタントの野菜たっぷりのソース焼きそば。
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2日目 昼ご飯+おやつ
これも昨晩の残りのご飯で作った焼おにぎり。 炭で焼くと味も格別です。
おかずは、昨晩の残りの材料で作った野菜炒めとオムレツ。
慶一朗が一人でコンボクッカーを使い、焚き火で作ったパン。 詳しくは→コチラ
2日目 朝ご飯
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